今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・トマト入りひきずり・鯵フライレモン醤油かけ・野菜のたくあん和えです。

毎月10日は、トマトの日です。今日11日の給食、愛知県の郷土料理「ひきずり」にトマトが入っています。「ひきずり」というのは、この地方の方言で「すき焼き」のことです。鍋から肉や野菜を引きずり出して食べることから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。愛知県では「名古屋コーチン」など、鶏の飼育が盛んなので「ひきずり」といえば鶏肉を使ったすき焼きのことをいいます。「ひきずり」のように甘辛い味付けの煮物は、トマトを入れてもおいしく食べられます。トマトに多く含まれている栄養素リコピン生活習慣病を予防するなど、体によい働きがあります。リコピンは油に溶けやすいので、今日の「ひきずり」のようにお肉と一緒にトマトを煮込むと、リコピンが体に吸収されやすくなります。トマトは、健康にいいですね。

トマト入り引きずりのレシピを載せておきます。

f:id:ryokuyo-e:20171211124802j:plain

f:id:ryokuyo-e:20171211124816j:plain