学校給食週間4日目になりました。今日は、愛知県の郷土料理と産物を使ったメニューです。
五目あんかけきしめん・牛乳・あかもくと野菜のかき揚げ・イカと野菜のごま酢和えです。
郷土料理の「きしめん」は、刈谷市で作られたのが始まりと言われています。小麦粉と塩と水で作る点はうどんと同じですが、うどんより平たくて薄いので、作るのが難しいそうです。愛知県ではよく食べられていますが、他県ではあまり食べられていないようです。
かき揚げの中には、常滑市でとれた「あかもく」という海藻が入っています。海藻には、体をつくるもとになる無機質がたくさん含まれています。また、食物繊維も多く含まれているので、海の野菜とも言われています。子どもたちは「あかもく」を見つけることができたでしょうか。