今日は、山菜うどんです。山菜とは、春の山でとれる野菜のことですね。わらび、ぜんまい、たらの芽などのことをいいます。自然の中で育つ山菜は、動物に食べられないように特有の苦みやえぐみなどがあります。これが「アク」です。ゆでて「アク抜き」をしてから食べます。人間の知恵はすごいですね。子どもたちは、春の自然の恵みを味わえたでしょうか。
今日のメニューは、山菜うどん(白玉うどん)・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・インゲンとツナの和え物です。
今日は、山菜うどんです。山菜とは、春の山でとれる野菜のことですね。わらび、ぜんまい、たらの芽などのことをいいます。自然の中で育つ山菜は、動物に食べられないように特有の苦みやえぐみなどがあります。これが「アク」です。ゆでて「アク抜き」をしてから食べます。人間の知恵はすごいですね。子どもたちは、春の自然の恵みを味わえたでしょうか。
今日のメニューは、山菜うどん(白玉うどん)・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・インゲンとツナの和え物です。