今日の給食

平成29年度最後の給食でした。

今日のメニューは、ご飯・牛乳・ひっつみ汁・サンマの銀紙焼き・細切り昆布の炒め煮です。

東海市は、平成19年3月24日に、岩手県釜石市姉妹都市になりました。そこで、今日は岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」です。「ひっつみ」とは、小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさまで水でこね、2時間ほどおいたものをひっつまんで鍋に入れることから、この名前がつけられました。「ひっつまんで」とは「ひきちぎって」という意味の方言です。昔は米を節約するための主食として、また農作業中の合間に食べられていました。厳しい寒さと戦いながら、家族の健康を願い、知恵と工夫によって受け継がれてきた岩手県の郷土料理です。

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