健康的なおやつをつくろう 3年生

3年生が、お菓子づくりに挑戦しています。ワクワク、ドキドキの様子です。1・2時間目に3組、3・4時間目に1組、2時間目に2組が行います。3クラス合わせて、20名ほどの保護者ボランティアの皆さんが来校されています。いつもありがとうございます。

火を使うので、しっかり注意を聞きます。

f:id:ryokuyo-e:20180313130052j:plain

材料がそろいました。

f:id:ryokuyo-e:20180313130110j:plain

牛乳寒天の作り方

①鍋に水と寒天粉を入れてかき混ぜ、沸騰させます。

②砂糖を入れて煮溶かします。

③火を止めてから、鍋に牛乳を入れて泡立てないように混ぜます。

④カップに③を流し込み、みかんの実を入れます。

⑤冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。

f:id:ryokuyo-e:20180313130551j:plain

黒糖のさくさく麩菓子の作り方

①フライパンに黒糖と水を入れ、中火で加熱します。

②ふつふつと細かい泡状になるまで、焦がさないように加熱します。

③お麩を入れて、弱火で手早く黒糖をからませます。

④全体に黒糖がからまったら、ボウルにあけます。

⑤きな粉・ココアをつけて完成です。

f:id:ryokuyo-e:20180313130903j:plain

上手にできました。

f:id:ryokuyo-e:20180313130925j:plain

いただきま~す!!

f:id:ryokuyo-e:20180313130949j:plain

校長も一緒にいただきました。おいしかったです!!

f:id:ryokuyo-e:20180313131253j:plain