3年生が、お菓子づくりに挑戦しています。ワクワク、ドキドキの様子です。1・2時間目に3組、3・4時間目に1組、2時間目に2組が行います。3クラス合わせて、20名ほどの保護者ボランティアの皆さんが来校されています。いつもありがとうございます。
火を使うので、しっかり注意を聞きます。
材料がそろいました。
牛乳寒天の作り方
①鍋に水と寒天粉を入れてかき混ぜ、沸騰させます。
②砂糖を入れて煮溶かします。
③火を止めてから、鍋に牛乳を入れて泡立てないように混ぜます。
④カップに③を流し込み、みかんの実を入れます。
⑤冷蔵庫で冷やし、固まったら完成です。
黒糖のさくさく麩菓子の作り方
①フライパンに黒糖と水を入れ、中火で加熱します。
②ふつふつと細かい泡状になるまで、焦がさないように加熱します。
③お麩を入れて、弱火で手早く黒糖をからませます。
④全体に黒糖がからまったら、ボウルにあけます。
⑤きな粉・ココアをつけて完成です。
上手にできました。
いただきま~す!!
校長も一緒にいただきました。おいしかったです!!