今日のメニューは、ご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・こおり豆腐の肉味噌かけ2こ・金時豆の甘煮です。
今月の献立テーマは、「豆を食べよう」です。今月の献立には、大豆や大豆から作られた食べ物、ひよこ豆などさまざまな豆が使われています。今日は、豆の仲間「金時豆」の話をします。
金時豆は、いんげん豆の仲間で、昭和の初めごろ北海道十勝地方で発見されました。粒の形がきれいで、味もおいしかったことから煮豆や甘納豆によく使われます。金時豆には、日本人が不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムが多く含まれています。
今日の金時豆の甘煮は、給食センターのお釜でじっくりと煮たそうです。よく味わって食べられましたか。