今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・沖縄もずくスープ・鶏肉の竜田揚げ・にんじんしりしり・パインゼリーです。

東海市は、沖縄県沖縄市と平成21年11月20日に姉妹都市になりました。そのことにちなみ、今日の給食は沖縄料理です。「にんじんしりしり」は、沖縄の家庭料理の一つです。にんじんの甘さと旨味が引き立つ料理で、にんじんの千切りやツナ、たまごを炒めてつくります。にんじんをすりおろし器でするときの「しりしり」という音から「にんじんしりしり」という料理名になったそうです。他にも、沖縄の海でとれたもずくを使った「もずくスープ」と、沖縄でよく採れるパイナップルのゼリーも登場しました。給食を通して、沖縄市を身近に感じられるといいですね。

f:id:ryokuyo-e:20171120131046j:plain