今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・凍り豆腐の卵とじ煮・えびと大豆の甘辛・キュウリとわかめの酢の物です。

今月の献立のテーマは「乾物(かんぶつ)を食べよう」です。乾物とは、乾燥させた食品のことですね。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、長く保存できるようにと考えられました。また、水分が抜けることで、甘み、うまみ、栄養価も上がります。今日の給食には、乾物の一つである凍り豆腐が入っています。凍り豆腐は、昔は冬の厳しい寒さを利用して豆腐を凍らせて水分を抜き、その後、太陽の光を当て、乾燥させてつくられていました。乾燥させることで、食物繊維やカルシウム、鉄などの栄養が、豆腐より多くなります。今月は、他にもいろいろな乾物が献立に登場しています。献立表から探してみるのもおもしろいですね。

f:id:ryokuyo-e:20170925123917j:plain