今日の給食

2学期最初の給食です。メニューは、ご飯・牛乳・玉ねぎと豆腐のすまし汁・サンマのみぞれ煮・きんぴらごぼうです。

サンマは、秋の味覚を代表する魚ですね。今の時期のサンマは、脂がのって一番おいしいです。この脂には、血液をサラサラにしたり、脳の発達や成長を助けたりする成分が入っています。特に皮と身の間に多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。また、鉄や亜鉛なども多く、大根おろしと一緒に食べると、大根のビタミンCがこれらの吸収をよくしてくれます。今日のみぞれ煮は骨まで柔らかく煮込んであります。おうちで、子どもたちの感想を聞いてみてください。

f:id:ryokuyo-e:20170904124656j:plain

広告を非表示にする