今日の給食

気温が、ぐんぐん上がっています。今週の半ばには、雨が降るということですが、どうでしょうか。2・3・4年生が水泳指導を行いました。1年生と6年生は、まだ実施していません。子どもたちは、心待ちにしていることでしょうね。

今日のメニューは、ご飯・牛乳・あかもく入りつみれ汁・にぎすフライのレモン醤油かけ・小松菜と切り干し大根の和え物・ひとくちゼリー(みかん)です。

給食の汁物に入っている「あかもく入りつみれ」は、常滑市でとれた「あかもく」という海藻と愛西市でとれた「れんこん」が入っています。「にぎすフライ」の「にぎす」は、渥美半島の沖合でとれ、蒲郡市西尾市で多く水揚げされている魚です。15cmから30cm位の細長い体形で、形が「きす」に似ているので「にぎす」と呼ばれるようになりました。和え物には、知多半島でとれた「小松菜」と愛知県で作られた「切り干し大根」が入っています。「ひとくちゼリー」には、蒲郡市で折れたみかんの果汁が入っています。今日は特に「愛知を食べる学校給食の日」として、親しみをもってもらうためのメニューでした。

f:id:ryokuyo-e:20170619130221j:plain