今日の給食

2年生は、校区探検に出かけました。保護者ボランティアの皆さんが、一緒に歩いてくださいました。ありがとうございます。緑陽小学校は、本当にたくさんのボランティアの皆さんに支えられています。これからもよろしくお願いします。

今日のメニューは、ご飯・牛乳・湯葉と豆腐のすまし汁・鰹のみぞれかけ・たけのことわかめの酢味噌和えです。

5月の食べ物カレンダーは「たけのこ」です。たけのこは、4月から5月に出てくる竹の新芽です。成長がとても早く、とらずに2週間も経つと、竹に変わってしまいます。最近は、とれたたけのこを缶詰や袋詰めにするため、1年中食べることができます。たけのこの生まれは中国で、日本へは1400年代に伝わりました。たけのこのすくすく育つ様子と独特の風味が昔から人々に好まれています。たけのこは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。今日のたけのこは知多半島産です。子どもたちは、今が旬のたけのこを、味わって食べることはできたでしょうか。

f:id:ryokuyo-e:20170529145248j:plain

 

広告を非表示にする