読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

今日の給食

今日のメニューは、さばサンド(サンドイッチロールパン・さばのレモンソースかけ2個・野菜のマリネ)・牛乳・にんじんのスープ・ひとくちゼリーです。

平成19年の5月に、東海市とトルコのブルサ市は、姉妹都市になりました。そのことにちなんで、今日はトルコ料理「さばサンド」と「にんじんのスープ」です。さばサンドは、粉をつけて焼いたさばとスライスした生の玉ねぎやレタスをフランスパンにはさんで食べるのがトルコ流です。給食では、さばは油で揚げ、玉ねぎなどはゆでてマリネになっています。パンにさばという組み合わせが意外ですね。

f:id:ryokuyo-e:20170510131122j:plain

広告を非表示にする