今日の給食

今日は、家庭訪問2日目になります。お天気が崩れてきていますが、よろしくお願いします。

今日のメニューは、たまごなしビビンバ(麦ご飯)・牛乳・わかめスープ・玉ねぎ入りはんぺんです。

玉ねぎ入りはんぺんの玉ねぎは、知多半島でとれた新玉ねぎです。今が旬の新玉ねぎは、一年中売られている茶色い玉ねぎとは違って、白っぽい色をしています。給食の時間に子どもたちに出される問題ですが、それはなぜでしょう。

① 太陽を当てないで育てたから

② 乾かしていないから

③ 白い種類のものだから

答えは②の乾かしていないからですね。

収穫した玉ねぎを1ヶ月くらい干して乾燥させたものが、店でよく見る茶色い玉ねぎです。干すことによって表面の皮が茶色くなり、保存することができます。新玉ねぎは、収穫してすぐに売られるので保存はできませんが、水分が多くて甘みが強いのが特徴です。おうちで、お子さんにこのクイズを出してください。放送をよく聴いていたかどうかがわかります。

f:id:ryokuyo-e:20170426121331j:plain