読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

今日の給食

今月の食べ物カレンダーは「れんこん」です。れんこんは「はす」の茎が太くなったもので、池や沼、水田など深い泥の中で育ちます。深い泥の中でも育つことができるように、空気を取り込む穴があいています。穴があいているので、味がしみこんでおいしい料理ができます。大きく乱切りにして煮物や、薄切りにしてきんぴらなどの炒め物にするのもおすすめですね。今日の給食には、れんこんをいちょう切りにしてひじきとの和え物が提供されています。シャキシャキとした食感を、子どもたちは楽しんだでしょうか。

今日のメニューは、ご飯・牛乳・すき焼き風煮・ひじきとれんこんの和え物・大学芋です。

f:id:ryokuyo-e:20161202122955j:plain

広告を非表示にする