今日の給食

日差しがないので、気温が上がらず、子どもたちからも「寒い」といった声が聞かれます。風邪等による欠席者が、昨日は10人あまりだったのですが、今日は5人ほど増えています。ご家庭でも、手洗い・うがいを子どもたちがするように、声をかけてあげてください。

さて、今日の給食には「いちじくソース」が提供されています。いちじくは、夏にとれる果物ですね。生で食べたり、干して乾燥させたものを利用したりします。知多半島では、常滑市東海市でおおく栽培されています。いちじくには、糖分のほかにビタミンやカリウム、カルシウム、食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。今日のいちじくソースは、東海市でとれたいちじくを使ってあります。子どもたちは、いちじくの自然な甘みと風味のあるソースを味わったでしょうか。

今日のメニューは、鯵ちらし寿司(ご飯)・牛乳・呉汁・鶏肉のいちじくソースかけです。

f:id:ryokuyo-e:20161130124113j:plain

 

広告を非表示にする