今日の給食

給食のメニューに、たけのこご飯があります。たけのこは、4月から5月に出てくる竹の新芽です。成長がとても早く、そのままとらずに2週間もたつと、竹に変わってしまいます。最近は、とれたたけのこを缶詰や袋詰めにするため、一年中食べることができます。たけのこの生まれは中国で、日本へは1400年代に伝わりました。竹がすくすくと育つ様子と独特の風味が、昔から日本人に好まれています。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今が旬のたけのこを、子どもたちは味わうことができたでしょうか。

今日のメニューは、たけのこご飯・牛乳・かんぴょう入りの卵とじ汁・レバー入り白ごまつくね2個です。

f:id:ryokuyo-e:20160427122437j:plain