今日の給食

今日のメニューは、ご飯・牛乳・味噌おでん・愛知の蓮根入りつくね2個・小松菜のおかか和えです。

毎月19日は、食育の日です。この食育の日には、愛知県や知多半島でとれた食べ物を使ったメニューになります。味噌おでんは、愛知県の郷土料理ですね。今日は、愛知県でとれた大根・里芋・うずらの卵が入っています。つくねには、愛知県でとれた蓮根が入っています。愛知県は、なんと全国5位の蓮根の産地です。おかか和えの小松菜は、お隣の知多市で育てられたものです。地元でとれる食べ物を知り、作ってくださっている人に感謝して、また、食べ物の多くの命をいただいていることに感謝して「いただきます」。

f:id:ryokuyo-e:20160219123732j:plain